খিচুড়ি থেকে পরমান্ন, মুগ ডাল থেকে মাংস আমাদের রান্নার সব পদেই ব্যবহার করা হয় যে তেজপাতা সে তেজপাতার ওষুধি গুণ প্রায় তুলনা রহিত। তেজপাতা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট হিসেবে যেমন কাজ করে তেমনি এর রয়েছে ফোলা কমানোরও গুণ। তেজপাতা রক্ত পরিষ্কার করে এবং গলার খরখরে ভাব দূর করতেও একে ব্যবহার করা যায়। নর্দামব্রিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক দেখেছেন, তেজপাতার মধ্যে স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর গুণও রয়েছে।
আলঝাইমার্স রোগে মানুষের স্মৃতিশক্তি নষ্ট হয়ে যায়। এ রোগের জন্য যে, এনজাইমটি দায়ী তা প্রতিরোধ করার উপাদান রয়েছে তেজপাতায়। আলঝাইমার্স রোগের উদ্দীপক অ্যাসিটাইলকোলিন নামক নিউরোট্রান্সমিটারটি তেজপাতায় থাকা উপাদান ভেঙে দেয়।
অনুঘটক হিসেবে কাজ করার সময় বিষাক্ত কিছু সৃষ্টি করে যা শরীরের জেনেটিক কোড অর্থাৎ ডিএনএ-কে আহত করে। কিছুদিন আগে সায়েন্স পত্রিকায় খবরটি প্রকাশিত হয়েছে।
গবেষক দলের প্রধান আয়ন এ ব্লেয়ার বলেছেন, তবে ভিটামিন-সি পিল মানেই ক্যান্সার রোগের কারণ নয়। গবেষণায় ভিটামিন-সি পিল সম্পর্কে সতর্ক করে দিচ্ছে, এটা যেমন শরীর ভালো রাখে, তেমনি তা খারাপও কিছু করতে পারে। শরীর সম্পর্কে যারা সজাগ এবং ভালো রাখার চেষ্টা করেন তাদের এ পিল অতিরিক্ত না খাওয়াই ভালো।
ওরিগ্যান স্টেট ইউনিভার্সিটির অধ্যাপক ব্লেয়ারের মতে, শরীরে ভিটামিন সি’র চাহিদা মেটাতে সুষম আহারই সবচেয়ে ভালো উপায়। এ ক্ষেত্রে আদর্শ আহার হিসেবে বিশেষ করে উল্লেখ করা যায়Ñ লেবু জাতীয় ফল, সবুজ শাকসবজি, শস্যদানা ইত্যাদি।
অবশ্য পরীক্ষাটা যেহেতু গবেষণাগারে টেস্ট টিউবে করা হয়েছে, তাই চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত জানানোর আগে মানবদেহে তা বিশেষভাবে পরীক্ষার প্রয়োজন রয়েছে বলে ব্লেয়ার মন্তব্য করেছেন।
No comments:
Post a Comment